fbpx

求租文附美照 潛藏租屋市場大警訊

【文/住展房屋網】近期以來,臉書知名的租屋社團中,頻繁出現租客附自拍照片的求租文引起討論,有網友質疑此舉的正當性;當事人回應,附圖是為增加貼文能見度,接觸更多潛在房東。求租文附照片的風氣蔚為風潮,且這招式確實很有效,已有不少人採取此方法租到理想房屋。

無獨有偶,根據外媒報導,英國正掀起一波「租客競價戰」,求租者除須準備更多現金,還得提供孩子的履歷、寵物乖巧的照片,證明自己是優良租客,爭取房東的青睞;報導內文甚至用「租房選美比賽」形容此情形。當地房屋租賃業者也提到,為租到理想房屋,近日越來越常見有租客提前支付3個月,甚至半年的租金。

英國租屋市場之所以掀起競價戰,便是因為待租房源短缺,市場供不應求問題日漸嚴峻,為租到條件較好的房屋,租客只能比財力、拚人品,這也讓房東更加強勢。不僅英國如此,連德國也興起「租客面試」風潮,租客需附帶履歷來爭取搶手的租賃物件。

看回台灣,因租屋黑市問題遲遲未解,房屋租賃市場的供需落差連粗估都難,因此,要察覺租屋市場問題,僅能從繁枝末節下手。而近日租屋社群越發常見的「求租文附照」,便可視為租屋市場好房難找的警訊;若從反向思考,如果符合需求的租屋選擇很多,租客何必多此一舉?

政策上路 為房東創造漲租空間

住展房屋網企研室指出,更令人擔憂的是,大環境有諸多因素正為租金創造上漲條件。首先,央行升息及囤房稅上路,將拉高部分房東持有房屋的成本,促使房東提高租金。

其次,近期眾多畢業生相繼從大學附近搬至工作機會多的區域,因實務上多數社會新鮮人,未能全然掌握區域租金行情,這群人所簽訂的新租約,恐將成為租金行情的上漲動能。最後,300億元中央擴大租金補貼於7月初開放申請,將提高多數租客的租金負擔能力,另也難避免握有主動權的房東,會將租客申請租金補貼所衍生的稅金,轉嫁給租客。當租金節節攀高,未來無殼蝸牛要面對的,恐怕不只是「買不起」的問題,還得面臨「租不起」的困境。

求租文附照片  潛藏租屋市場大警訊

相關文章

即時新聞

最新市況

熱門建案

宜雄湛

桃園市 中壢區
46.0萬/坪 /31 -43坪

來德雲鼎

桃園市 龍潭區
32.0萬/坪 /27 -64坪

親家JIA

臺北市 大安區
180.0萬/坪 /11 -27坪

寶欣築HOME

桃園市 蘆竹區
34.5萬/坪 /26 -38坪

偉築新豐洲

桃園市 大園區
42.0萬/坪 /21 -41坪