fbpx

情境式銷售 建案有無違規恐難判定

【文/住展房屋網】知名YouTuber阿滴近來因網友質疑代言的建案「長群享享」為工業住宅,被批接代言是不是要有點良心,雖然阿滴本人也回應了,所代言的建案確實位在乙種工業用地上,且廣告上就有標示說明,而其拍攝的影片片頭也有解釋『乙種工業』的用途是工作室,不能拿來當作住宅使用。

不過,我們認真去看開箱影片,片中介紹的空間有廚房、開放式吊衣空間、浴室,浴室裡頭還有浴缸,以上這些並非一般工作室或事務所,常規會有的格局及擺設,網友們認為有誤導購屋民眾將其認為是一般住宅的嫌疑,近日引起高度網路討論度及媒體輿論報導。

新北市城鄉發展局已於23日派人前往稽查,城鄉局開發管理科科長張記恩表示,該案辦公室符合土地使用分區規定,但現場有玻璃隔間,將由工務局了解室內裝修是否合法,並要求一個月內限期改善,後續將調閱稅籍資料,釐清是否有違法做為住宅使用。

其中惹爭議的浴缸,工務局表示,衛浴設備方面自2019年6月起核發的建照不能放浴缸,只能蓋集中式廁所,若二次施工或住戶若把原本核准的室內圖更動,就會立即查處。而建案是否違反公平交易法,公平會表示舉凡具招徠客戶效果的資訊,不管是否在銷售現場提供,或是透過實體、線上、書面或口頭的方式來呈現,都屬於公平法不實的廣告。

賞屋拍照 交屋有保障

不管前述案例工業住宅是否廣告不實,或有意誤導,想買房的民眾若沒有做足功課,恐怕也難在第一時間就窺探出可能潛藏的購屋風險。住展房屋網企研室認為,以「長群享享」的案例來看,雖然在其廣告上有標示「本案地目乙種工業區」,但購屋者是否都能完全明白工業住宅的使用限制?還是一個願打一個願挨?

以其影片中的情境式銷售手法,確實容易讓人腦洞大開,直接與住宅案混淆。不過,這種情境式銷售手法確實難以判別是否違法,恐怕主管機關在認定時也有難度。這種狀況就類似保健食品、或者某些茶飲廣告一樣,以「暗示」方式讓消費者聯想到可以增進身體健康、或者喝茶就能瘦,但實際上廣告宣傳內容又沒有明白這麼說,縱使主管機關想罰也難以成立。

住展房屋網企研室建議民眾,前往賞屋如果有不清楚,或一點點質疑的,就要問清楚。但若是貪圖工業住宅比一般住宅便宜而購買的民眾,日後就要冒著被稽查、檢舉,甚至是罰鍰的風險,可不是一句「我不知情」就能裝無辜、安全下莊了。

情境式銷售 建案有無違規恐難判定

相關文章

即時新聞

最新市況

熱門建案

親家JIA

臺北市 大安區
180.0萬/坪 /11 -27坪

寶欣築HOME

桃園市 蘆竹區
35.5萬/坪 /26 -38坪

雲川

臺北市 大同區
價格未定 /15 -29坪

星野之森-D區

新北市 汐止區
48.5萬/坪 /20 -41坪

偉築新豐洲

桃園市 大園區
42.0萬/坪 /21 -41坪