fbpx

房市買氣差 都是疫情惹的禍?

【文/住展房屋網】今年第二季以來,房市買氣普遍低落。但據住展房屋網企研室觀察,除了疫情大爆發導致來人下降外,讓買氣變冷的因素眾多,其實也有著升息、政府打炒房等因素,以及建案開天價風氣瀰漫整個市場,更令眾多消費者怯步。

升息帶動房貸升

首先,我們先看到升息的因素。由於日漸嚴重的通膨促使各國都紛紛升息,日前美國6月消費者物價指數(CPI)年增率也來到9.1%,創下40年來新高。此結果預估也將影響聯準會(Fed)升息的上調速度加快。

我國央行升息幅度雖沒有Fed那麼驚人,但升息本就已加重身背房貸的人的負擔,「升升不息」想必會使房貸一族的處境更是雪上加霜,並導致本有意買房的潛在消費者顧慮到自身經濟負擔能力,選擇沒有下手購屋,房市整體交易量因而下滑。

政府打炒房動作大

其次,政府打炒房動作頻頻,包括內政部「打房五拳」修法,以及在財政部緊盯下,日前已有彰化等5縣巿調升房屋標準單價、拉高整體房屋稅基。政府動作不斷的打炒房政策,也令投資客如驚弓之鳥,從而影響到整體房市的市況。

賣方不謙虛 建案屢開天價

最後,市況下滑也與建商頻開天價有關。今年以來,全台各地建案頻頻開出驚人價位,如台南平實營區建案開出6字頭、北投士林科技園區建案每坪開價全都衝到百萬元、台中更有建案放話要挑戰每坪百萬元等等。

明明買氣減弱,但建案開價卻屢突破天花板,價格越加越高,這種行為或許是嚇跑消費者最大的關鍵因素。因此,各建商在抱怨房市買氣慘淡時,似也該多反省不斷調漲價位的行為,才能讓消費者回心轉意。

房市買氣差 都是疫情惹的禍?

相關文章

即時新聞

最新市況

熱門建案

宜雄湛

桃園市 中壢區
46.0萬/坪 /31 -43坪

雲川

臺北市 大同區
價格未定 /15 -29坪

星野之森-D區

新北市 汐止區
48.5萬/坪 /20 -41坪

偉築新豐洲

桃園市 大園區
42.0萬/坪 /21 -41坪

親家JIA

臺北市 大安區
180.0萬/坪 /11 -27坪