More

    建案滯銷金管會開罰 遠雄會再降價?

    【文/住展房屋網】金管會29日於新聞稿指出,因遠雄人壽於新北新莊副都心投資興建的「遠雄國匯」銷售情況不如預期,違反保險法第146條之2第1項「不動產投資必須即時利用並有收益」規定,金管會二度因此事對遠雄人壽開罰,核處200萬元整及糾正處分,限期建案需在明年底前完銷。

    報導指出,金管會上一次開罰是在2019年6月,處分100萬元,並給予延後一年期限,當時「遠雄國匯」尚有167戶、236個車位未售出,可截至去年底,該案依然剩100戶、146個車位待售。

    根據住展房屋網調查,「遠雄國匯」為遠東集團自建自售,規劃204戶、55至57坪的換屋型產品,有277個平面車位。對比銷況可知,多年來該案僅售出約51%。實價登錄資料顯示,今年成交的戶別中,無論樓層高低,單價皆無超過50萬元,甚至低於區域新建案房價行情。

    住展房屋網企研室分析,「遠雄國匯」除坪數較大、總價門檻高,臨高架也是銷售阻力之一,而若疫情在今年第三季內趨緩,此案則有機會在疫後復甦的房市中,迎來解套機會。因為根據調查,新莊副都心重劃區內還有多個建案正在籌備,且新案價格上漲中,當推案群出,聚集看房人潮,身為舊案的「遠雄國匯」將具有相對低單價優勢,則有機會加快銷售速度。

    但如果疫情持續嚴峻,此案若要拚明年底完銷,價格勢必得讓步。但建商真會因為金管會處分,讓建案以更低的價格銷售嗎?住展房屋網企研室認為,機會不大。

    先不計建案本身毛利,以「遠雄國匯」的最小戶型坪數約55坪計算,單價每漲1萬,單戶成交額增加55萬,對比金管會已開罰的300萬,於價格好時售出約5至6戶即補足損失,此外,除了出售,建案出租也能符合保險法「即時利用且有收益」的規定,故比起降價出售,守住房價、確保獲利水位較大機率可能是業者相對較好的選擇。

    相關新聞

    即時新聞

    最新市況

    熱門建案

    竹城甲子園

    桃園市 龜山區
    31萬/坪 /26 -49坪

    春城愛

    新北市 五股區
    41萬/坪 /26 -40坪

    新橫濱-星野區

    基隆市 中山區
    31.5萬/坪 /24 -41坪

    丰城秀景

    桃園市 中壢區
    35萬/坪 /27 -43坪

    江陵天碩-中央特區

    新北市 新店區
    價格未定 /36 -67坪