More

    推案潮來得又急又強 房市928檔爆出驚天巨量

    【住展房屋網/綜合報導】據住展雜誌統計,2021年北台灣房市928檔新成屋、預售屋推案預估量約為2,690.3億元,較去年同期大增逾千億元、年增幅高達約64.5%,可能會創下史上同期最大量。住展雜誌研發長何世昌表示,今年928檔推案爆量,主要是受到5月本土疫情爆發,使得推案普遍順延至9月以後開賣所致。其次,去年同檔期前因政府頻頻放話打炒房,讓建商趨於保守觀望,以致於去年928檔期未如預期爆量、基期相對不算高,所以今年成長幅度暴增逾六成。

    雙北當領頭羊 低總價房型新貨到港

    北台灣各縣市中,以大台北地區推案量最大,其中新北市推案量近千億元,而台北市則有847億元左右。

    新北市推案量較大的區域是板橋、新店、新莊與淡水,上述四個行政區案量均破百億元以上。以產品面來說,新店央北以二至四房為大宗,新北市其他行政區新案則大多規劃二到三房,高總價房型占比仍低,顯示業者主要仍搶攻自住剛性需求,尤其是首購族群。

    台北市則以中、大坪數的案量占比較高,但30坪以下的小宅建案數與可售戶數明顯增多。究其原因,可能與建商發現北市小宅需求量居高不下有關。何世昌分析,去年以來北市中、大坪數產品供給豐沛,低總價小宅反而供不應求,尤其今年二房型更出現嚴重缺貨現象,而928檔二房可售戶數增加,低總價市場可望暫時解渴。

    基隆一案撐天下 新竹缺貨恐惡化

    近年來推案量低迷的基隆市,今年928檔因造鎮案「新橫濱」的「星野區」與「上野區」、「青野區」三區開賣,將案量推升至188億元,是基隆近年罕見的大案。

    桃園案量雖有五百餘億元,但與大台北相比是小巫見大巫,而新竹更僅有百億餘元,宜蘭則約27億元。桃園以中壢青埔案量最多,且開價幾乎都要見5字頭。新竹上半年因房價暴漲,建商有案就推,928檔期反而沒什麼量,預估「飢餓行銷」將大行其道,住宅市場缺貨問題恐會惡化,沒門路連買房都難。

    大咖都到齊了 只怕東風不來

    何世昌指出,熬過了5月以來疫情爆發的慘澹期,如元利、大陸建、國泰、潤泰、宏普、長虹、冠德⋯等一線品牌建商推案傾巢而出。而代銷業者更是各路人馬全到齊,如海悅「敦仰」、甲桂林「鐫萃」、創意家「全坤X101」、甲山林「新橫濱」、新聯陽「國泰悠陽」、傳真「宏國大道城B區」、信義「名毅吾山」⋯等代銷皆有指標大案開賣,市場將會非常熱鬧。

    何世昌進一步指出,雖然預推案很多,但現在北台灣各縣市普遍出現建照、使照大塞車的窘況,不少建案遲遲等不到執照下來,這將成為928檔推案能否順利釋出銷售、案量如期爆發的關鍵因素。至於Delta疫情升溫,除非再一次全國升三級警戒,否則對市場衝擊應該不大。

    推案潮來得又急又強 房市928檔爆出驚天巨量
    推案潮來得又急又強 房市928檔爆出驚天巨量

    推薦建案

    藏藝

    新北市 五股區
    45萬/坪 /27 -37坪

    采吉

    台北市 信義區
    100萬/坪 /40 -66坪

    春城愛

    新北市 五股區
    41萬/坪 /26 -40坪

    新橫濱-星野區

    基隆市 中山區
    31.5萬/坪 /24 -41坪

    江陵天碩-中央特區

    新北市 新店區
    價格未定 /36 -67坪