More

    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居

    【文/住展雜誌】澄淨日光輕緩流轉於寓所,柔和撫平老屋舊有的滄桑面容,圍塑出敞朗通透的生活場域。用灰階現代風鋪張嶄新空間底蘊,讓老宅得以重獲新生,以時尚而雋永的新姿態展現,再陪伴屋主度過下個甲子歲月……

    大樓林立的大台北都會區,許多老屋的斑駁與陳舊更顯滄桑。本期設計裝潢單元個案,坐落於近年發展快速的新北市土城區,為已有一定歲月的中古屋,藉由奇拓室內設計的巧手改造,老宅飽經風霜的內在得以搖身一變,蛻變為令人驚艷不已的時尚雅居,煥發閒適恬美光彩。

    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居
    相異材質的地面巧妙完成場域劃分。

    推開大門後,寬敞的客餐廳映入眼簾。雪白磁磚與溫潤木色的材質過度,巧妙地在保有開闊視野的同時,完成落塵區與其他居家場域的空間劃分。淡雅的灰色調大肆鋪張於壁面,與同為灰色的木作櫃體相揉,營造出簡約俐落、卻又不致過於冷冽的視覺美感,點綴其上的鎏金元素更具有畫龍點睛之效,賦予寓所低調奢華的醉人韻味,彰顯屋主不凡品味。

    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居
    流轉的光影為居所覆上迷人妝容。

    採光明媚 素雅設計蘊亮點

    客廳場域通透而唯美,明媚的日光傾灑入室,為室內空間覆上清新且自然的迷人妝容,溫潤暖意藉由木紋地板完成發散,成為平衡色溫的最大功臣。米色沙發與低彩度的時尚居家配件精巧搭配,延伸素雅卻具格調的設計主軸,形塑時尚流線的空間樣貌,可人的淡粉與尊榮的翡翠綠躍然眼前,為整體視覺植入活潑氛圍,本該將顯得刺眼的大膽色調,藉由設計團隊精準洗鍊的比例拿捏,得以成功在創造空間亮點之餘,亦維持整體設計的一致與合理性,箇中巧思著實令人驚艷。

    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居
    鎏金質感的時尚吊燈彰顯華美氣息。

    材質堆疊 形塑寓所風景線

    除了精心設計的配色比例外,大至空間的擘畫,小至每件配件的選擇,皆充斥著設計師的用心與堅持。為了讓湧入的自然光源能長久駐留,本案在客廳的天花板採用精心留空設計,刻畫出開闊的空間景深,放大居家視覺感受;另為讓寓所在入夜後也能擁有充足的照明,設計團隊於不同壁面上以輕盈的內嵌方式添加投射燈,不僅可供屋主依當下需求選擇局部照明的區域,所營造出的豐富光源層次,更能在夜幕低垂之時,賦予居家萬種風情。

    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居
    清新木質系統廚櫃優雅植入收納機能。

    而多元材質的巧妙配搭,同為砌築空間質感的重要關鍵。本案在起居空間選用質感厚實的絨毛地毯,賦予客廳放鬆溫暖感懷,其上紺青色的古風造型茶几更是令人拍案叫絕,懷舊與時尚兼具的獨特樣式,令其成為場域中最為奪目的主視覺。正對沙發一隅,雍容的天鵝絨布座椅在流瀉的光影中閃爍著璀璨的翡翠色澤,與身後洋溢現代風情的切割造型茶鏡完美搭演,構建成另一道迷人的風景線。

    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居
    玻璃拉門設計延續空間通透的視覺效果。

    輕奢高雅 醉人鎏金漾華美

    餐廳空間出落得精巧而高雅,雪白凝霜紋理在灰色底色的大理石餐桌上次第蔓延,以唯美畫風賦予用餐場域沉穩的輕奢感。餐椅部分則特意選用兩款不同的物件組合,演繹多元繽紛的生活況味,其中一側的碧藍色餐椅盪漾著瀲灩的湖光,成為此輕盈空間的視覺重心,而另一頭鎏金質感的時尚座椅則與懸於上方的設計吊燈交相輝映,以內斂的金屬光澤彰顯寓所的華美與貴氣。

    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居
    華麗花磚拼貼賦予廚房浪漫復古氛圍。

    美觀實用 復古花磚新況味

    本案在廚房部分選用玻璃拉門作為輕隔間,延續空間通透的視覺效果之餘、亦將居所的坪效發揮得淋漓盡致。華麗的花磚細緻拼貼於廚房壁面,令空間中洋溢著浪漫的復古氛圍,不僅能傳遞強烈的視覺風格,其不怕受潮且維護容易的特性,也註定這份動人心魄的美麗將能雋永常駐。清新的木質系統廚櫃蘊藏舒活感受,優雅為空間植入收納機能,整體設計美感與功能兼具,儼然是所有主婦心目中的夢幻備餐空間。

    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居
    選材精妙的餐廳挑起寓所清奢質感。

    拉門巧思 開拓居家新視野

    由於本案的室內空間坪數不大,僅約30坪,為使小宅的居住機能更上一層樓,設計團隊藉由大量的拉門規劃,放大整體空間感受,並巧妙的將房間的出入口隱藏於公領域的牆面中,不僅兼顧了屋主的隱私,更讓設計元素得以自點、線、面全方位覆蓋於每個場域當中,呈現連貫而完整的寓所樣貌。

    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居
    隱匿的拉門設計是放大坪效的最大功臣。

    臥房的主牆以深邃的鈷藍色調鋪張,與輕盈的木質輪廓形成強烈對比,藉由鮮活而大膽的用色,雕塑出立體的空間層次,令人耳目一新。金屬質感的黃銅壁燈浮於壁面,將晶瑩雪白的光束投射於床頭兩側的植栽之上,令盎然的綠意於黑夜與白晝皆能蓬勃綻放,宛如一幅饒富生趣的絕美畫卷。佇立於旁的雅白木紋櫃體,既能提供足量的衣物、鞋包收納需求,同時更切割出精巧的更衣空間,供屋主游走於其中,享受舒服自在的更衣樂趣。

    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居
    黃銅壁燈令盎然綠意於黑夜中亦能綻放。

    匠人鉅作 優雅知性傳雋永

    綜觀此次設計單元,奇拓設計團隊運用優雅知性的灰色調,框架出嶄新的居家空間,整體架構雖無強烈的色彩語彙,但低明度的中庸姿態,反倒成為揮灑繽紛居家表情的絕佳畫布,成功將屋內每一處質感細節,烘托得雋永且耐人尋味,如同歷經千錘百鍊的匠人鉅作,每一回細品,皆能擁有不同的發現與感受。             

    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居
    精巧更衣空間滿足自在的更衣樂趣。
    質感灰階譜經典 光影迤邐恬美悠居
    深邃鈷藍色調雕塑出立體空間層次。

    設計檔案

    區    域:新北市土城區

    類    別:住宅公寓

    坪    數:30坪

    空間格局:2房2廳

    主要建材:藝術線板、噴漆、石材、訂製拉門、超耐磨木地板

    設計團隊:奇拓室內裝修設計

    公司地址:台北市中正區愛國東路96號3樓

    連絡電話:02-2395-9988

    更多資訊:https://www.chitorch.com/

    推薦建案

    中正H25

    台北市 中正區
    136萬/坪 /13 -17坪

    富宇哈佛苑

    桃園市 龜山區
    46萬/坪 /22 -44坪

    春城愛

    新北市 五股區
    41萬/坪 /26 -40坪

    采吉

    台北市 信義區
    100萬/坪 /40 -66坪

    居逸

    新北市 林口區
    34萬/坪 /26 -64坪