fbpx
More

    老屋重建鴨行鵝步 雙北一輪要等幾百年

    【住展房屋網/綜合報導】近來高雄市「城中城」大火慘劇,加上大台北出現罕見震度4級地震,部份老舊民房受損,老屋居住安全與重建議題成為輿論焦點。據住展雜誌統計推估,2017年至2021年約五年間台北市成功重建(含都更、危老)的老屋戶數約17,161宅,平均每年約3,432宅。據內政部不動產資訊平台房屋稅籍統計,2021年Q2台北市屋齡逾30年以上的老屋共642,941宅;依前五年每年老屋平均重建速度計算,則全數老房子重建完成約需187.3年。住展雜誌研發長何世昌表示,北市近幾年來重建效率飛速前進,從「區間車」變成「自強號」;雖然目前仍需近2百年,但與最早時統計需近千餘年相比,老屋悉數重建所需時間已大幅度減少。

    重建效率偏慢 新北需近4百年

    雖然新北市近年老屋重建速度已加快,但仍比北市略慢。住展雜誌統計推估資料顯示,新北市2017年至2021年、約五年間成功重建的老屋戶數約9,925宅,平均每年約1,985宅。據內政部不動產資訊平台房屋稅籍統計,2021年Q2新北市屋齡逾30年以上的老屋共777,360宅,老房子悉數重建完成約需391.6年。

    大台北老屋重建速度加快的主因,最關鍵的是危老重建條例實施,老屋重建能量大幅度擴張。其次,因近年房市景氣復甦,建商願意給予較優渥的分回條件,提升了屋主參與重建意願。由於政府積極推動重建措施,再加上建商和屋主參與重建意願明顯提升,老房子變新房子的成功案例與日俱增。

    房價高卻拿俏 菁華區吊車尾

    觀察台北市12個行政區,屋齡30年以上的老屋宅數前三多的依序為大安、士林、中山區,其中大安區老屋高達81,536宅。老屋數量最少的是南港,僅23,914宅,但原因是南港住宅存量為北市最低,全區不到4萬宅。近五年每年平均重建效率偏低的區域,如信義、士林、松山、大安等區,大部份為蛋黃區。

    何世昌分析,北市菁華區老屋重建效率慢的原因,應該和「屋主分回期望值較高」有關。以信義、大安區來說,雖然房價水準高,建商多有意願想插旗重建,但卻是看得到、吃不到,主要是屋主普遍希望較高的分回條件,因此重建整合難度頗高,所以重建效率反而敬陪末座;信義區老屋重建完成需約426年,大安區則需339年。

    反觀蛋白區如大同、南港,老屋重建一輪分別僅需76年、85年,另文山、萬華亦僅需149年、146年;重建效率大多比蛋黃區快,原因可能與與屋主分回期望值較低有關,重建整合難度較低。

    何世昌認為,由於天災人禍等因素衝擊,喚醒國人重視居住安全議題,還有政府積極推動老屋重建,更為重建推了關鍵一把。若接下來幾年房市景氣續旺,且營造成本漲勢獲得控制的話,老屋重建可望持續加速。然而,屋主自己也要明白,重建關鍵「在你的鄰居」,而不是在自己或建商手上;只要同社區中反對戶稍多,再好的區段、再高的房價都無法成功重建。

    都更 老屋重建鴨行鵝步 雙北一輪要等幾百年

    【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

    推薦建案

    藏藝

    新北市 五股區
    45萬/坪 /27 -37坪

    富宇上城

    桃園市 龜山區
    47.5萬/坪 /24 -46坪

    采吉

    台北市 信義區
    100萬/坪 /40 -66坪

    富宇哈佛苑

    桃園市 龜山區
    46萬/坪 /22 -44坪

    江陵天碩-中央特區

    新北市 新店區
    價格未定 /36 -67坪