fbpx

多頭列車不等人 北北桃竹1字頭只剩6個區

【住展房屋網/綜合報導】據住展雜誌統計,北台灣北北桃竹四大都會區中,今年1月至10月新建案成交均價1字頭的行政區,只剩下桃園市觀音、楊梅,以及新豐、關西、寶山、湖口等六個行政區。住展雜誌研發長何世昌表示,今年來因房市多頭走勢強勁、營造成本飆漲轉嫁至房價,以及在預售屋實價登錄助漲之下,各縣市低門檻、親民的1字頭房價區正快速減少當中。由於這班多頭列車仍未減速,車票是越來越貴,越猶豫恐越難上車。

越等越貴 逾半低價區消失了

據住展雜誌統計,北北桃竹四大都會區中,去年新建案成交1字頭房價區還有13個,現在卻只剩下6個。到了今年5月的同一份統計,新建案1字頭房價區還有八個,但半年過去後,桃園新屋、龍潭房價均已漲到2字頭,正式跟1字頭說掰掰。

北北桃竹僅存的六個1字頭房價區中,每坪單價最低的是關西鎮,僅約16.8萬元/坪;關西屬於新竹縣偏鄉,近年房價搭著景氣順風車上漲,但因向來缺乏重大建設或民間投資題材,漲勢相對溫和。

新建案每戶平均總價最低的是桃園市觀音區,每戶約681萬元;總價較低的關鍵,在於今年來草漯重劃區多推出低總價公寓、華廈,以及觀音工業區周邊多套房案所致。由於購屋門檻較低、租金投報可達3%,自住與投資置產需求較為熱絡。

桃竹兩區單價 明年見二字頭

何世昌指出,依照此趨勢來看,北北桃竹1字頭單價區只會愈來愈少。預期到明年上半年,楊梅與寶山都將擠上2字頭俱樂部,1字頭房價區可能只剩4區。

楊梅在線上舊案餘屋順利去化之後,房價穩定上揚,而受到大型建商帶頭反映成本並調漲佶價效應影響,其他建案價位大多往上調高,Q4起都市計畫區內開賣的新案價格全漲到20萬元/坪之上,告別1字頭似乎是勢所必然的結果。

原本與關西同樣屬於偏鄉的寶山鄉,因「房地產救市主」台積電垂青使得命運大不同;台積電不僅正進行寶山一期擴廠進化,二期擴廠計畫也有眉目,甚至打算在寶山新設二奈米廠。目前寶山線上所有建案,以及籌備中未開賣的建案,一致性全部主打台積電題材,售價也持續調漲,預料今年Q4至明年初就會站上2字頭了。

何世昌認為,因國內經濟情勢一片大好,購屋需求依然穩健,北北桃竹1字頭房價區已經「瀕臨絕種」。首購族買房是「十等九輸」,雖然買房是人生大事、需謹慎選擇,但在房價漲勢凌厲的環境下,仍需儘早作決定。否則猶豫越久,房價是越等越高,越難買得起了。

多頭列車不等人 北北桃竹1字頭只剩6個區
多頭列車不等人 北北桃竹1字頭只剩6個區

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章

即時新聞

最新市況

熱門建案

星野之森-D區

新北市 汐止區
48.5萬/坪 /20 -41坪

原真界

臺北市 大同區
88.0萬/坪 /15 -22坪

偉築新豐洲

桃園市 大園區
42.0萬/坪 /21 -41坪

寶欣築HOME

桃園市 蘆竹區
35.5萬/坪 /26 -38坪

親家JIA

臺北市 大安區
180.0萬/坪 /11 -27坪