fbpx

預售屋稽查結果出爐 近半銷售中心、樣品屋不合格

【住展房屋網/綜合報導】行政院消保處於去(2021)年11月至12月期間,聯合內政部地政司、營建署、消防署、公平交易委員會、財政部賦稅署及地方政府,展開預售屋專案查核,在各項檢核項目中,以「銷售中心及樣品屋查核」一項不合格率最高,達45.8%,主要缺失項目包括銷售中心或樣品屋未領得建築許可、未領得使用許可或非於使用期限內。

此次預售屋聯合稽查鎖定房市交易最熱絡的6個直轄市,以及新竹縣、市等合計8個地區,共計查核24宗建案,其中以「銷售中心及樣品屋查核」不合格件數最多,達11件,其次為「紅單查核」8件,「不動產經紀業查核」與「消防安全查核」則分別有4件不合格,「定型化契約查核」不合格件數則有3件。

消保處:勿受現場氣氛影響衝動購屋

消保處說明,「紅單查核」不合格者,多為與買方約定逾期未補足定金或逾期未簽約,即視為違約,將沒收其所繳納的定金;「定型化契約查核」部分,主要缺失項目包括未於契約內記載交屋保留款為房地總價5%以上,以及未記載自來水、電力管線及瓦斯內管線費約定由建商負擔,或房屋的保固期限非從交屋日起算;至於「不動產經紀業查核」與「消防安全查核」,主要缺失項目分別為未懸掛《不動產經紀業管理條例》規定的文件、或委託代銷契約未完成備查,以及未設置滅火器、避難逃生設備等。

行政院消保處提醒消費者,預售屋交易期間長,且只有樣品屋可供參考,民眾在購屋時務必冷静並審慎評估,不要受到現場銷售氛圍影響而衝動購屋;為保障自身權益,消費者於簽訂預約單時,應注意是否有不利於買受人的約定內容,且於簽訂定型化契約前,應特別注意其所載條款是否符合內政部發布的「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,並詳細參閱相關附件內容,以免成為冤大頭。

預售屋稽查結果出爐 近半銷售中心、樣品屋不合格

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關新聞

即時新聞

最新市況

熱門建案

江陵天碩-中央特區

新北市 新店區
0.0萬/坪 /36 -67坪

偉築新豐洲

桃園市 大園區
41.0萬/坪 /21 -41坪

新橫濱-星野區

基隆市 中山區
31.5萬/坪 /24 -41坪

來德雲鼎

桃園市 龍潭區
32.0萬/坪 /27 -64坪

星野之森-D區

新北市 汐止區
46.5萬/坪 /20 -41坪