fbpx

內政鎖定3大炒房樣態 最高將開罰500萬

【住展房屋網/綜合報導】因應全台房價持續上漲,為遏制不動產市場炒房現象,內政部預計將於新一波修法中,明確定義炒作行為樣態,並予以開罰。內政部次長花敬群近日接受《震傳媒》專訪時指出,考量業界及媒體的報導對於推升房價有著顯著影響,未來內政部會將發布假消息、排隊製造熱銷假象、透過社群媒體揪團等3類炒作樣態,明列於修正法案當中,違者最高可處500萬元罰鍰。

花敬群舉例說明,日前曾有媒體報導「六都越住越小 台南人最可憐7年縮水17.3坪」,令大眾誤以為是「房價高漲」,才導致「房子越買越小」,但實際上台南市推案坪數縮水,是因豪宅產品銷售熱度不如以往,才令市場主流產品從早年的60坪降至40坪,而非民眾買不起房子所致,由此可見媒體扭曲事實的報導,已對房市生態造成影響。

杜絕飢餓行銷 遏止炒作歪風

花敬群表示,目前內政部針對預售屋換約,擬訂新機制,期望透過抑制投資客利用換約從中獲利,讓投資客離場,將房市恢復正常的消費需求,實踐居住正義政策。為加強管制炒作,花敬群透露,未來針對發布假消息、排隊製造熱銷假象、透過社群媒體揪團炒作等3種炒作樣態,將裁處100萬元以上、500萬元以下罰鍰,以遏制房市炒作歪風。

另針對囤房稅議題,花敬群指出,囤房稅雖是抑制投資客炒房的藥方,但絕非「吃了就會好」,且更可能會延伸出租金轉嫁的「副作用」。花敬群說明,如果不考慮處理稅基,只將稅率上調,將使未來稅基調整更加困難,因此囤房稅在稅制改革上,並不是好的方向,但對於短期調控而言,確實有一定的功效。

內政鎖定3大炒房樣態 最高將開罰500萬

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載。】

相關文章

即時新聞

最新市況

熱門建案

偉築新豐洲

桃園市 大園區
42.0萬/坪 /21 -41坪

新潤潤見築

新北市 泰山區
53.0萬/坪 /24 -40坪

親家JIA

臺北市 大安區
180.0萬/坪 /11 -27坪

來德雲鼎

桃園市 龍潭區
32.0萬/坪 /27 -64坪

星野之森-D區

新北市 汐止區
48.5萬/坪 /20 -41坪