fbpx

高鐵宜蘭站爭議不斷 立委:交長應下台負責

【住展房屋網/綜合報導】高鐵延伸宜蘭計畫自去(2020)年12月提報綜合規劃後,因各界對站址的意見不同,至今仍無法定案,更傳出「炒地皮」等負面消息,引發爭議。民進黨立委陳明文近日於立法院質詢時,將矛頭指向交通部長王國材,表示若一個月後,高鐵宜蘭站址仍未定案,王國材應下台以示負責。對此王國材在接受媒體聯訪時表示,這屬於個別委員的言論自由,期望對話能聚焦於如何克服選址問題。

高鐵宜蘭站4方案 各界看法分歧

針對高鐵宜蘭站址,交通部鐵道局共提出四城、宜蘭車站、縣政中心及羅東車站等4個方案,各方案均有其擁護者,如宜蘭縣政府力挺緊鄰宜蘭科學園區的縣政中心方案;民進黨縣議會黨團則認為,站址設在宜蘭車站,更容易達成三鐵共構願景;另因羅東是宜蘭人口最稠密的地區,也有當地人希望高鐵延伸到羅東。

而交通部在8月時表示,綜合考量開發潛力、民眾轉乘便利性、拆遷需求與鐵路高架工程等因素後,將宜蘭高鐵站設於拆遷量較少、聯外交通改善相對容易的四城站,會是較優的選擇。不過交通部的說法隨即遭行政院長蘇貞昌否認,並澄清各項方案均尚在評估中,並沒有所謂的優先方案。

蘇貞昌:有不同聲音是正常現象

由於站址評估作業延宕,意見分歧越演越烈。民進黨立委陳明文近日對交通部長王國材提出質疑,指出宜蘭高鐵站址至今仍爭論不休,顯現政務官溝通不力,並讓人對交通部的專業度抱持懷疑。蘇貞昌隨後出面緩頰,表示西部高鐵選址時,各界同樣有不同的聲音,這是正常現象,呼籲大家應要仔細思考問題,不要意氣用事。

針對高鐵宜蘭站址遲遲未能定案,王國材表示,高鐵延伸到宜蘭確實可行,但因4個方案各有優缺點,至今仍在討論中;交通部目前已對各個站址進行細部規劃,希望能將每個站址的困難及問題,以更清楚的方式對外呈現,期望各界能集思廣益,將對話聚焦於問題上,理性思考克服與解決的方案。

高鐵宜蘭站爭議不斷 立委:交長應下台負責

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章

即時新聞

最新市況

熱門建案

雲川

臺北市 大同區
價格未定 /15 -29坪

寶欣築HOME

桃園市 蘆竹區
35.5萬/坪 /26 -38坪

偉築新豐洲

桃園市 大園區
42.0萬/坪 /21 -41坪

新潤潤見築

新北市 泰山區
53.0萬/坪 /24 -40坪

宜雄湛

桃園市 中壢區
46.0萬/坪 /31 -43坪