fbpx

鴻海3年投資250億進駐亞灣設南區總部 創2千就業機會 攜手高雄打造智慧城市

文/梁博超

自2021年起陸續進駐高雄橋頭科學園區、和發產業園區打造電動巴士與電池生產基地的鴻海集團,9日於高軟鴻海大樓與高雄市政府簽署投資意向書,宣布將進駐亞灣七號倉庫及棧5、棧6設立南區總部及國際研訓中心,預計3年內將在高雄投資250億元、創造近2,000個就業機會,攜手高雄市政府及合作夥伴打造智慧城市典範,以高雄為南向基地,整城輸出到國際。

鴻海科技集團與高雄市政府簽署投資意向書,攜手市府及合作夥伴打造智慧城市典範,以高雄為南向基地,整城輸出到國際。(圖/高雄市政府經發局)

簽署儀式包含鴻海科技集團董事長劉揚偉、高雄市長陳其邁、行政院副院長鄭文燦均出席見證。鄭文燦表示,總統蔡英文指示高雄亞灣是「大南方計畫」的重要一環,透過打造產業聚落、吸引高端先進技術,讓高雄成為南台灣接軌國際的重要窗口。他指出,短短2年的時間亞灣已有豐碩成果,是國內投資額最大、最完整5G AIoT實證場域。陳市長很有眼光,將高雄打造電動車生態系基地,鴻海宣布進駐亞灣建立智慧城市研發基地,將為亞灣2.0發展注入龐大動能,讓高雄同時完成台灣最重要的兩個挑戰「數位轉型、淨零轉型」,也加速推動高雄邁向先進智慧港都,希望未來吸引更多年輕夥伴帶著夢想到高雄。

- 繼續閱讀,請向下滑 -

陳其邁感謝鴻海選擇高雄,而高雄的雄心壯志如同鴻海,高雄將會成為智慧城市解決方案最佳企業合作夥伴、最佳驗證場域。他指出,這兩個月高雄演唱會經濟爆發,這次透過大數據、蒐集即時資訊,讓五月天演唱會疏運時間從原本2小時縮短到1小時,就是智慧科技成功應用的典範。市府攜手中央推動亞灣5G AIoT創新園區,透過以大帶小、具國際競爭力整合大廠等廠商投資,截至去年底已吸引國內外企業近154億元投資、創造超過327億元產值,目前正與行政院密集討論,下一階段將啟動「亞灣2.0」,打造企業集團旗艦中心聚落,讓高雄成為新南向輸出基地。

陳其邁表示,今天試乘了舒適便捷的電動巴士Model T,加上高雄的智慧城市解決方案,期待未來能夠將鴻海的這項技術、高雄的經驗,都輸出到全世界去。高雄市政府將會提供百分之百的協助,將透過政策對接及補助方案,全力支持電動車在高雄的產業發展。

高雄市長陳其邁、行政院副院長鄭文燦、鴻海科技集團董事長劉揚偉、高雄市議會康裕成議長、許智傑立委等多位貴賓搭乘鴻海Model T電動巴士。(圖/高雄市政府經發局)

鴻海科技集團董事長劉揚偉表示,經過一年多來與高市府的溝通,陳市長團隊的理念、信任及積極態度令人敬佩,而且高雄有港口及機場、腹地廣大且基礎建設完整,又是第一個採用Model T公車的城市,讓鴻海很放心將智慧城市的發展及研發以高雄為中心。鴻海希望能在高雄與合作廠商一起打造高雄為台灣軟體中心、智慧城市研發中心,以達到南北平衡、軟硬俱進。鴻海具資通訊系統整合能力,打造「City GPT」智慧城市平台,將蒐集所有城市相關的數據資料,包括醫療數據、政府公部門數據,透過API及配合人工智慧的應用,將資料更有效率及系統的整合利用,提供予市民與政府相關服務。

鴻海以Model T做智慧城市發展的基礎,以高雄作為產業基地與出口平台,電動巴士的設計、研發及製造都在高雄,預計到2025年將投資250億元、創造2,000個以上就業機會,每年還會持續加碼,請鄭副院長及陳市長繼續支持鴻海,打造高雄做為下一世代智慧城市推動的重要基地,整城輸出國際。

高市經發局長廖泰翔說明,鴻海近年積極佈局電動車、儲能系統等新事業,3年內將在高雄投資250億元,投入電池、電動巴士、軟體研發、智慧城市等產業發展,並設立南區總部及國際研訓中心,合計招募約2,000位研發及生產人力,目前位於和發產業園區的電池中心已於2月14日動土,投資高雄事務所亦指派專案經理協助,加速相關投資落地。未來鴻海將以高雄為示範場域,從智慧交通出發結合電巴、車路聯網及大數據分析應用,加上智慧港口與觀光等應用服務,建立智慧城市產業生態系,攜手打國際盃。

- 繼續閱讀,請向下滑 -

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

相關文章

今日熱門