北市都更原則出爐 企業總部都更可望邁進

2017-01-11
【住展房屋網/綜合報導】不少產權單純的企業大樓申請都更,常因缺乏公益性被質疑是「假都更」。在老屋重建專法草案出爐後,也有專家學者批評,新法獨惠產權單一的大樓。不過,北市先前多家都更送件遭退的企業大樓往後將可望解套!都更處日前公布最新自辦都更審議原則,希望讓有意願都更的企業大樓能有原則依循。


由於包括台塑敦化北路總部及富邦產險大樓的都更案均遭退件,因此北市都更處去年11月做出結論,要求未來自辦都更計畫公益性需符合四大準則,並於本月初公告,以確保都更案公益性。

未來都市更新單元送審時,需列舉包括永續節能減碳、區域回饋、交通系統考量及友善空間規劃等四大公益性原則,以方便委員審查。新規定出爐後,部分審議卡關的企業總部都更案也有所動作,如台塑集團即趕在去年12月19日向市府補件相關資料,其敦北總部都更案最快可於今年Q1進入審議程序。

據《蘋果日報》報導,台塑集團表示審議標準出爐後,內部便立即討論補充相關內容,如基地更新後,原封閉使用中庭停車場,將改為開放綠地空間,並設計友善設施以符合市府要求。

另外,包括富邦集團的富邦產險大樓、中山北路二段的「嘉泥大樓」及國泰的西門中華大樓、敦南金融大樓等企業大樓資產,都因產權較單純,過去審議也易遭外界質疑都更正當性。不過在「公益性」審議原則出爐後,同樣可望獲解套。

現場民調

面對北市府將以稅務手段對大直違規商業宅開罰,部分住戶及議員高喊應輔導就地合法,請問您是否認同就地合法訴求?