只做能力所及的事 所以年輕人不買房

2017-04-18
【文/住展房屋網】有「台灣流通教父」之稱的全聯總裁徐重仁,日前因一席「年輕人太愛花錢」言論飽受輿論抨擊,形象也瞬間從企業經營的神主牌,淪為不知世代疾苦的慣老闆。雖然徐重仁在言論惹議不久後,即在全聯官方臉書為失言公開道歉,但隨後又遭網友爆料其在私人臉書分享挺徐文章討拍,道歉似乎非真心誠意,再度掀起網友撻伐,風波至今仍持續延燒。


住展房屋網企研室指出,徐重仁言論的本意,其實是要提醒收入有限的年輕人努力工作,節省花費,做自己能力範圍內的事情,就能慢慢為生活帶來改變。這般初衷並沒惡意,之所以掀起軒然大波,在於其論輕忽了年輕人低薪的成因,同時也去除了「不對等世代條件」的脈絡,因而招致批評。

但住展房屋網企研室認為,倘若年輕人真的都乖乖聽徐總裁的話,只做自己能力所及的事情,那最大的苦主,恐怕不是徐總裁的全聯超市,而是成交量已放大不易的我國房市。

在徐總裁月領9000元的年代,北市一套套房才幾萬元,辛苦工作1年多就有機會買房,但從90年代至今10多年,我國實質薪資持續凍漲,如今社會新鮮人的起薪才20多K,月薪3萬竟成了高薪。於此同時,北市房價已從翻漲好幾倍,年輕人想買房,得不吃不喝好幾十年,試問若沒有如徐總裁一樣的富爸爸、富媽媽,年輕人豈敢輕言買房?

在阮囊羞澀無力進行大型消費的情況下,年輕人只好追求「小確幸」,房子買不起,手機總行吧!就算蘋果手機一支2、3萬,但比起房子,還算是相當輕鬆的負擔。而在廉價航空盛行的今日,出國去鄰近國家才幾千塊,甚至比國旅還便宜,何不趁年輕出國走走呢?於是年輕人就只做自己能所及的事,買房這檔事,也漸漸不在年輕人的規畫藍圖中,長此以往,台灣房市哪還有什麼剛性需求?

面對低薪困境,住展房屋網企研室認為,身居高位、有能力改變結構性因素的企業大老們,應以實際行動改善年輕世代資源不平衡的處境(如加薪、與員工共享利潤),並且鼓勵年輕人勇敢作夢才是,否則年輕人連夢的作不起,又怎麼會有追求生活的動力呢?

現場民調

面對北市府將以稅務手段對大直違規商業宅開罰,部分住戶及議員高喊應輔導就地合法,請問您是否認同就地合法訴求?