國泰竹科案夭壽貴 但非區段天價

2017-05-18
【文/住展房屋網】雖說最近這一年來房市買氣能夠緩步回溫,完全是少數個案降價讓利所致;不過或許真的以為房市已築底,又或許是自認還不到真正降價套現之時,總之最近無論是新推個案或是舊案重推,開價大多已不再下修,反而還有不少是再開高價,更不乏新天價案例。

像是國內知名龍頭級建商國泰建設,最近在竹科附近推出的新案「國泰禾」,就開出均價38萬/坪,這確是近年該區段乃至全新竹市最高,中高樓層更是要價4字頭以上。


這樣的價格,對比臨近關埔重劃區目前行情,確實有夠貴。近日有報導引述國泰官方說法表示,該案三月底開賣至今不到一個半月已賣五成,而且買家有八成是竹科人;但根據住展房屋網企研室側面了解,該案價格高出區域行情太多,加上國泰品牌在當地的票房或吸引力不比大台北,因此實是有地緣性的外地客買單為主,竹科新貴反而是相對少數。

不過該報導真正啟人疑竇的地方,在於宣稱該案為竹科天價,但事實並非如此。住展雜誌市調資料顯示,竹科周邊乃至全竹市天價,早在99年就出現;該案例為「天湖」,由另一家上市公司華固建設所推,基地位置相當特殊,在竹科園區內靜心湖旁。因為地點太特殊,因此開出48萬/坪竹科及全竹市天價,甚至以當時全新竹地區來說,也是最高單價;更令人咋舌的是,該案單戶還是百坪以上規劃,因此總價也是嚇死人。

這個全新竹最高單價,直到102年初才由竹北另一新案的50萬/坪超越;有趣的是,超越者恰好就是國泰建設,在竹北高鐵特區商業區推出的「TWIN PARK」(該案去年成屋重推開價再拉高到53萬/坪以上)。

儘管國泰竹科案並非開出竹市天價,不過以目前市場氛圍來說,38-40萬/坪的開價還是偏高。住展雜誌市調資料顯示,現階段新竹市只有市中心區地帶仍有3字頭以上成交行情,多頭時期一度衝上3字頭的關埔重劃區,現在一般行情已下修到25萬/坪甚至更低;對比之下,國泰竹科案的產品設定固然符合目前市場需求,但其價格真的只能說是有夠貴!

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?