政策趨友善 房市差不應再怪打房

2017-08-12
【文/住展房屋網】自房市景氣從103年下半年反轉向下後,歷經三年起伏,雖然期間偶有反彈,但整體價量表現依舊難與多頭時相提並論;眼看等了一年又一年,都還等不到房市重回春暖花開時,不少地產界大老接受媒體採訪時,仍忍不住開砲,指責政府的打房政策對產業傷害甚深。


雖然打房政策的確對房市反轉產生推波助瀾的效果,但住展房屋網企研室認為,大老們直到現在還把房市不好的原因,通通歸咎到政府打房上頭,這理由實在不太充分。

畢竟蔡政府上任以來,房市政策只有鬆沒有緊、只見放寬不見緊縮,政策遑論打房,根本是愈來愈友善,因此若地產界現在還在罵政府打房拖垮房市,著實難獲社會大眾認同。

蔡政府上台後,對房市的友善政策可謂不勝枚舉,諸如危老條例修法、行庫房貸解禁、前瞻計畫放送利多等等,或多或少都對房市有拉抬作用。至於過去曾提及的實坪制,改朝換代後官方幾乎絕口不提,再再顯示政府打房早已是過去式。

政府對房市頻送秋波,甚至引發國人不滿,認為在房價修正有限、都會區價格仍高不可攀的情況下,政策屢屢鬆綁,將使民眾更難買到房子,同時也質疑政府壓根就與財團眉來眼去、暗中打情章,直呼執政黨應改名為「資進黨」才對,嘲諷意味十足。

況且政府上台至今,不論是行政院長林全、立法院長蘇嘉全,還是內政部次長花敬群,大小官員都不斷重申不打房立場,更直言房市是經濟火車頭,意圖以房市復甦帶動經濟成長的意圖濃厚,而蔡政府就任已一年多;換言之,這一年多來,政策面都處於友善,此時業界再拿打房來為房市表現不佳開脫,已不具任何說服力。

住展房屋網企研室認為,現今房市復甦緩慢,主要仍是價格不符買方期待所致,而在政策日趨友善的情況下,業者寧可以拖待變,而不願直截了當的實質讓利的消費者,此舉又一再造成買賣磨合期拉長,使房市的全面復甦更加遙不可及。因此若想挽救當前仍低迷的房市買氣,最好的方式就是採實質讓價、薄利多銷的銷售策略,而非一再拉政府打房來合理化自身不願讓利所造成的銷售苦果。

現場民調

面對北市府將以稅務手段對大直違規商業宅開罰,部分住戶及議員高喊應輔導就地合法,請問您是否認同就地合法訴求?