違建屢關說 應公佈護航議員名單

2017-11-12
【文/住展房屋網】上任之初就對違建宣戰的台北市長柯文哲,面對首都違建依然猖獗,決定再出新招,打算將議員關說3次以上的違建資訊公佈上網,讓民眾能明瞭有哪些違建是因議員屢屢護航導致執法困難。


雖然北市府表示只會公佈違建的地址、議員關說次數,不會公佈關說議員的名諱,但已有不少議員作賊心虛,批評北市府公佈違建資訊的作法,是將執法不力的責任推給議會、議員,並強調議員之所以會關說,是因為法令模糊所致,試圖洗白自己的護航行徑。

北市府的新招,或許能對議員不斷關說阻拆違建的行為發揮些微遏止作用,但住展房屋網企研室認為,更負責任的作法,應該一併公布關說議員的名單,讓全體國人知道究竟是哪些議員屢屢當起違建門神,以利選民在下次選舉作出理智的價值判斷,淘汰不適任的代議士。

住展房屋網企研室指出,議員將關說原因歸咎於法令不全,正曝露了自己的失職,因為地方議會自己就是立法機構,若議員認為法令不周,就應該提案修法,或督促市府相關單位提案修法,補全法律漏洞才是,而非放任法規不全,然後再以此為由進行關說。

其次,作為民意代表,議員利用國人賦予的公權力做了哪些事,本來就應該對人民開誠佈公,人民對議員的所作所為也應有知的權利;加上違建危及公安,若因議員關說而留存,將嚴重威脅多數國人的生命財產,故民眾理應清楚是哪些議員背著主流民意,在暗地裡施壓搞護航違建的骯髒事,這樣就算真的被違建危及身家財產,才知道要找哪些惡質代議士算帳。

因此住展房屋網企研室認為,北市府既然要將違建資訊公諸於世,那就必需不留情面一次到位,把屢屢關說護航的議員名單一併公佈,否則不肖議員將維持藏鏡人身份,繼續躲過人民眼皮做不恰當的勾當;而議員本身也應當自清,主動支持市府政策,並強化違建取締的相關法規,促進議會生態與制度健康化,讓首都違建的取締作業不再受阻。

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?