功德院長官邸修繕花大錢 弱勢者只能住違建

2018-01-13
【文/住展房屋網】表面上是因為去年底的惡火造成公安疑慮,但實際上恐怕是為拼年底選舉;無論如何,在副市長侯友宜主導並配合警力介入調查下,新北市最近的確正在強力拆除所謂有公安疑慮的違建。不過最近卻傳出,同樣在新北市,租違建也能申請到租金補貼,這當然被外界痛批是雙重標準。


平心而論,弱勢者其實根本沒有選擇,在收入拮据之下,只租得起租金一般低於市價的違建,結果甚至因此出現陽台隔間,或只用木片隔間就拿來出租的惡質現象。然而針對這般違建亂象,政府態度不僅睜隻眼閉隻眼,還正大光明跟違建戶收房屋稅;現在,就連承租違建也可以拿租金補貼,難怪違建會如芒草般野火燒不盡,春風吹又生。

那些被迫租違建的弱勢者,其實等於是拿自己的生命安全當賭注。在這樣的情況下,住展房屋網企研室認為,政府除了無法迴避,必須加速處理(拆除)違建外,還有責任透過公共住宅興辦及釋出,給予這些弱勢者最起碼的居住品質。

但很明顯地,政府過去嚴重怠惰,不但放任違建存在且持續增加,連興辦公宅進度也是聲聲慢;甚至直到現在,都還在用財務平衡角度訂定公宅租金。官員們自以為市價七或八折已算便宜,殊不知公宅存在的意義,不在損益平衡,而在照顧相對弱勢。既是照顧弱勢,則就是社會福利,怎會用財務觀點來衡量?

更諷刺的是,最近傳出行政院長賴清德將入住金華官邸,結果(行政院)竟編列了數千萬預算進行修繕;行政院發言人徐國勇還解釋,這是因為該官邸年久失修,因此這次修繕確實得花比較多錢,還侈言說要從此建立『制度』。

這樣的話,豈不就是,政府便宜行事,給(弱勢者)租金補貼,拿去租違建也無妨,但功德院長要搬進官邸,就慎重其事,趕緊花大錢整修!不想建立公宅營運的適當機制,卻說修繕官邸是在建立制度?
X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!