護樹團體:盼都更「以屋就樹」

2018-03-13
【住展房屋網/綜合報導】昨日為一年一度的植樹節,樹黨、台灣華山工業遺產歷史場所保護聯盟等團體,集體向杭州南路都更案的實施者「正隆紙業」抗議,不滿實施者年前大幅度修剪都更基地上的百年老榕樹,盼北市府重審移植計畫、暫緩建照審查,並希望實施者能變更建築設計「以屋就樹」,讓老榕樹原地保留。


文化局表示,這棵受保護榕樹年齡不詳,2013曾通過樹木保護移植計畫,當時樹圍達老樹標準作保留,廠商先將榕樹樹枝做修剪,避免工程車拉扯到樹木,修剪幅度沒有超過規劃,之後完成斷根、養根便會移植到自來水園區,且廠商都有依法向樹木保護委員會提送移植計畫,目前程序都合法。

齊東文史工作室成員張揚指出,過去該社區是台北城最先發展的「米道」,過去國父孫文曾在1900年來到這個社區居住,籌備地第六次起義,現在卻要在紀念孫文的植樹節上守護樹木。

樹黨北北基枝黨部發言人林逸萍表示,都更跟環境保護可以兼顧,只需要變更設計,希望「不移樹、不砍樹、原地保留樹木」呈現全新的都市景觀。

年近70的都更案地主陳章煒則表示,小時候就跟老樹一起生活,以前都會爬到樹上抓蟬、餵松鼠,雖同意都更,但反對把樹移走,希望都更跟老樹可以和平共處。

護樹團體在現場替老榕樹綁上紅布條,並抨擊正隆紙業當初只以4.2坪的持有土地,就要主導這個800多坪的都更案,估計獲利超過20億。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】
X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!