fbpx

基捷公聽會 學者籲台鐵優化先行

【住展房屋網/綜合報導】基隆捷運紛擾不斷,第一階段南港至八堵路線遲未公布定案,第二階段八堵至基隆段則陷入基捷、台鐵二擇一的難題。多名專家學者認為,基捷、台鐵路網重疊將產生惡性競爭,造成雙輸局面,交通部應提出運輸需求分析,並優先重整台鐵路網。

為釐清基隆民眾的交通需求,民眾黨立委邱臣遠9日舉辦基隆捷運公聽會,邀集民進黨立委蔡適應、前立委謝國樑、交通部次長胡湘麟,以及國立中山大學財務管理學系特聘教授張玉山、消基會交通委員會召集人李克聰、國立臺灣海洋大學河海工程學系前教授黃文吉、開南大學軌道運輸兼任助理教授馮駿松等人,以及地方代表共同討論。

台鐵、基捷路網重疊 存雙輸風險

關於基捷、台鐵並存難處,胡湘麟解釋,軌道運輸最基本需要有兩個軌道,供雙向運輸,但目前台鐵的台北到基隆段,可以說是用兩個半軌道去滿足三條線的需求。因此,除非進行大規模拆遷徵收,否則基隆到八堵段的路廊,無法提供各兩條軌道給台鐵、基捷使用。

李克聰指出,台灣的交通建設普遍欠缺「真正的」可行性評估分析,使政府拋出的「構想」容易變卦。而台鐵、基捷功能高度重疊,將很有可能造成惡性循環的雙輸局面,建議政府應優先思考如何增加台鐵、快捷公車的班次與服務品質。

張玉山表示,軌道建設規劃需考量經濟效益、債務負擔與財政紀律,因此,重整台鐵經營模式並進行軌道事業分工,維繫可持續的公共體系,比新建軌道更重要。

邱臣遠:基捷應帶動河谷廊帶發展

邱臣遠認為,基隆人需要台鐵原有的便利性,而建設基隆捷運的目的,除了對外通聯外,更應發揮帶動基隆河谷廊道都市開發的效果,及促進產業升級轉型等目標,而非僅侷限於運量。

邱臣遠要求,交通部應盡速提供基捷第一階段辦理進度及基隆河谷廊帶發展計劃的最新書面報告,並盡早進行基隆八堵段可行性評估,於可行性方案確定後,在捷運行經區域舉辦地方說明會。

基捷公聽會 學者籲台鐵優化先行

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章

即時新聞

最新市況

熱門建案

新潤潤見築

新北市 泰山區
53.0萬/坪 /24 -40坪

親家JIA

臺北市 大安區
180.0萬/坪 /11 -27坪

偉築新豐洲

桃園市 大園區
42.0萬/坪 /21 -41坪

星野之森-D區

新北市 汐止區
48.5萬/坪 /20 -41坪

原真界

臺北市 大同區
88.0萬/坪 /15 -22坪