買氣穩房市好 4月房市風向球緩緩上升

2019-05-02


【文/住展房屋網】代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,4月總分續升至32.6分,比今年3月增加0.3分,連續兩個月亮出黃藍燈。風向球六大觀察指標中,預售屋供給、看屋來人組數等兩項分數上揚,新成屋供給、建案廣告量與議價率下跌,唯一持平的是成交組數。住展雜誌企研室經理何世昌表示,近期新建案市況表現穩定,風向球分數持續上揚,只是上揚的幅度很緩慢,未來仍需注意總統大選,以及中、美貿易大戰等議題對房市產生的影響,後市要謹慎以對。

預售再衝量 飆逾5百多億元

4月預售屋推案量持續放大,預售推案量突破5百億,單一案量達15億以上的指標案有台北市中正「忠泰值」與「阿曼學學」、北投「華固翡儷」、新北市鶯歌「豐邑日日」、三重「力璞立」、土城「馥都A+」、新莊「幸福路上」、桃市桃園「金仕KING」和「佳陞吉市」、龜山「欣時代」、竹市東區「竹科潤隆」。

4月新釋出的新成屋可售戶數則約7百多戶,單一案量達15億以上的指標案有台北市南港「砳建築」、新北市新莊「日健駅」、桃園市桃園「皇璽」等建案。

在平均議價率的部份則微幅加大,但擴增幅度在0.5個百分點以內,變化相當有限。議價率稍微放大比較明顯的是台北市,因新釋出建案價位大舉拉高,新建案平均開價突破100萬/坪,但平均成交價格卻停在原地,以致於議價空間快速擴大。

市況未轉弱 成交量變化溫吞 

雖然時值購屋旺季,但除了台北市建案釋出報廣量增加外,其他縣市逆勢下降,4月份報紙建案廣告批數跌至約1.2萬批。受到花蓮418地震影響,4月下旬建案廣告主流改為「耐震建築」、「結構安全」等訴求,且大多數是台北市內的建案。但預料近期內若再無地震,民眾對此類議題會很快就遺忘,耐震廣告訴求過沒多久就會沉寂無聲。

比較關鍵的市況方面,北台灣建案4月平均來人組數持續上揚,北北桃等多個行政區來人組數都有些微增加;比較可惜的是,雖然看屋來人量變多,但成交組數並未跟著成長,推測原因可能是受到政、經因素干擾,購屋考慮期似乎有拉長的跡象。

市場不對勁? 檔期案量恐下修

何世昌指出,從今年三月、四月傳統購屋旺季來看,雖然市況比一、二月好上許多,但卻比不上去年同期。或許,建商早就嗅到總統大選議題提早開打,對房市造成的衝擊高過預期,且買氣又遜於預期,推案態度變得沒有那麼積極,以致於房市329推案量急縮;預估今年329檔案量下修已無可避免,下修幅度可能達到一成以上,檔期實際推案量不到2千億元。


至於全年預估量會不會連帶下修?可能要再看看五、六月的案量表現,到底是量縮還是延後推案,屆時趨勢會比較明朗。何世昌認為,假如五月、六月再縮量,今年全年推案由預估的量增轉量縮,恐會成為定局。


展望2020,您認為六都當中,何地的房市發展最值得期待?
登入

登入

X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!