擔心颱風影響 業者避風頭

2016-10-03
【文/惟馨周報】梅姬颱風對房市影響有限, 但下一個颱風同時間生成, 部分業者投鼠忌器,乾脆抽稿, 使得上週廣告量呈現衰減。展望本週雙十連假,市場人氣可望提升, 廣告量也有機會出現反彈…

今年度對台灣造成威脅的颱風,多在週休二日前後來襲,因此對房市建案強銷造成的影響不算小。不過上週梅姬颱風,過境時間是在週二下半天到週三凌晨,因此對當週房市人氣影響並不大。尤其週休二日天氣甚佳,兩項因素相互抵消之下,上週整週來人算是持平。

梅姬影響不大 來人持平

近幾週廣告持續放量的蘆洲捷運總站共構案「希望城市」,現場依然爆棚,該案廣告甚至還打出『very sorry』的字眼。廣告篇幅也不少的汐止「超級花園」,上週來人仍破百組,同區新進場的「合康雲極」週來人也將近90組。至於前期人氣王板橋「江翠ONE」,由於銷售近尾聲且媒體縮減,上週來人不到70組。

新北市是近期推案暨強銷大本營,但住展雜誌發現,台北市上週曝光強銷的案例有增加趨勢;只不過單總價仍高,因此來人仍不多,其中以萬華「台北晶麒」較多,週來人達45組。該案價格實屬區域高檔,不過仍能順利交屋,據悉是有代租代管訴求且租金不低,不少客戶盤算後決定完成交屋並收租。


擔心芙蓉來犯 廣告量略縮

雖說颱風對上週房市人氣造成的影響不大,但業者釋出報紙廣告之動作,卻因此稍有遲疑;根據住展雜誌了解,有些是接待處遭風災吹襲受損,如「江翠ONE」,有些則是梅姬前腳剛過,又傳下一個颱風(芙蓉)生成,因而投鼠忌器,決定抽稿。另外也有一些是還來不及重新掛上帆布或看板,因此乾脆暫緩釋出報廣。

總之,受上述因素影響,雖然最後芙蓉路徑往北偏,對台灣完全沒有影響,但上週廣告量仍較前週衰減。住展雜誌統計,上週(9/26至10/2)北台灣線上建案釋出之報紙廣告共計為5,170批,比前週減少1,380批(-21.1%);釋出NP個案數54個,同樣亦前週大減12個,首週釋出者則還有2個。

本週雙十連假 廣告人氣有望增

低迷許久的經濟景氣,最近終於出現好轉跡象:雖然民間機構如台經院及元大寶華經研院,都預期未來將呈現所謂『快閃式復甦』,也就是之後景氣還是會起起伏伏,但也都預期今年GDP可望保1。因此對於未來經濟狀況,仍可保守樂觀以對,房市買氣應能由此慢慢復甦。

展望本週,由於有雙十節三年連假,如果天氣狀況許可,住展雜誌預期,業者應會加碼媒體強銷,廣告量可望重新反彈;在經濟狀況好轉的助威下,房市人氣也有很大機會再往上提升 。
展望2020,您認為六都當中,何地的房市發展最值得期待?
登入

登入

X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!